Какое отопление выгоднее: газ или электричество?
Отопление частного дома — один из самых волнующих вопросов для владельцев такого жилья. В идеале хочется и не переплачивать по счетам за тепло, и обеспечить семье комфортные условия проживания, и не тратить слишком много времени и денег на техническое обслуживание системы отопления.
Разумеется, в первую очередь любой эксперт будет советовать (и совершенно справедливо) тщательно теплоизолировать постройку — чем меньше теплопотери, тем проще и дешевле будет отапливать дом. Уже после этого можно решать, какую систему отопления устанавливать — газовую или электрическую.
У обеих систем есть и плюсы, и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее, чтобы можно было объективно оценивать, что лучше — газ или электричество.
Особенности газового отопления
В такой системе центральным элементом является газовый котел с теплообменником. Поступающий газ сжигается внутри котла, в результате образуется тепло — оно нагревает жидкость в теплообменнике. Оттуда она направляется по трубам в радиаторы, которые, в свою очередь, греют воздух в помещениях. Теплоноситель (вода или антифриз) движется в трубах благодаря циркуляционному насосу. Для работы котла требуется электричество — оно питает автоматику: контроллер, регулирующий подачу газа, датчики, электронную плату и так далее.
Цена и сложность установки газового отопления
Отвечая на вопрос, что дешевле — газ или электричество, многие берут в расчет исключительно размеры ежемесячных платежей по квитанциям. Но учитывать нужно и многое другое: стоимость оборудования, его монтажа, разрешительной документации, регулярного обслуживания — в результате может оказаться, что работающая на газе система отопления отобьет вложенные в нее деньги через десятки лет.
Итак, какие расходы нужно заложить, планируя отопление от газового котла?
- Подключение участка к магистральному газопроводу — самая затратная статья расходов (если у вас уже есть газ на участке, можете считать, что хорошо сэкономили). Сюда входит цена на проектирование и монтаж газопровода (и, если нужно, понижающей давление станции), технологическое присоединение, составление договора. Расценки в разных регионах варьируются от 150-200 тысяч рублей до 2 миллионов. Почему такая разница и откуда такие цены? Причина проста — компании, занимающиеся выдачей разрешений и непосредственно газификацией, являются монополистами. И никто не может запретить им устанавливать расценки в десятки, а то и в сотни раз превышающие себестоимость работ и материалов.
- Строительство и оснащение котельной. Для установки газового котла требуется отдельное помещение, причем построенное строго в соответствии с нормативами. В нем должна быть оборудована вентиляция, дымоход, обязательно нужно окно. Высота потолков — от 2,5 метров, объем помещения (высота стен*длина*ширина) — от 15 м3. То есть при потолках высотой 2,5 метра площадь котельной должна быть не менее 6 квадратов. Пол и стены — из негорючих материалов. И это — только часть требований к помещению. Переходим к оснащению: цена двухконтурного газового котла начинается от 45-50 тысяч рублей, это модели средней ценовой категории, есть и дороже. Без учета стоимости материалов мастера берут за монтаж котельной от 40 тысяч рублей, а еще придется заплатить за пусконаладочные работы.
- Монтаж системы отопления внутри дома. Сюда входят работы по прокладке труб и установке радиаторов, терморегуляторов, запорных кранов и другой фурнитуры. Цена зависит от общей площади дома и начинается от 300-400 рублей за квадратный метр. В среднем за каждый радиатор придется отдать от 5 до 10 тысяч рублей, за его монтаж и подключение — еще 3-5 тысяч. Окончательная сумма будет складываться из общей длины труб системы отопления, количества регуляторов, вентилей и других узлов, общего числа радиаторов. Она может достигать сотен тысяч рублей.
Заниматься монтажом газовой системы отопления желательно на этапе строительства дома или его капитального ремонта. Во втором случае, скорее всего, нужно будет дополнительно потратиться на демонтаж старых радиаторов и труб, что тоже приведет к удорожанию работ.
Важно учитывать, что окупаемость системы газового отопления зависит от площади дома. Так, в больших коттеджах оно окупается сравнительно быстро благодаря низким ценам на топливо. В случае с небольшими домами до момента, когда установка газового отопления окупится, могут пройти годы — к тому времени успеете и котел поменять (а это снова расходы), и трубы с радиаторами потребуют ремонта.
Преимущества и недостатки газового отопления
Выбирая отопление газом или электричеством, важно учесть и плюсы, и минусы каждого варианта. Начнем с плюсов:
- Магистральный газ стоит недорого.
В 2024 году в России кубометр газа стоит 7 рублей (цена немного отличается в разных регионах). Сгорая, кубометр газа дает примерно 10,5 кВт*ч тепловой энергии. С учетом неизбежных потерь тепла при КПД котла в 95% (максимум) непосредственно на обогрев теплоносителя идет 9,5 кВт*ч. Таким образом, каждый киловатт-час стоит приблизительно 73 копейки. Для отопления дома площадью 100 м2 в день нужно от 15 кубов газа, то есть расходы в холодное время года будут начинаться от 3150 рублей. Конечно, это очень грубые расчеты: в морозные зимы газа потребуется больше, расходы на отопление зависят и от качества теплоизоляции, материала стен дома.
- Двухконтурный котел работает не только на отопление дома, но еще и является источником горячей воды.
- Автономность системы. Хороший котел с современной автоматикой сам включается и выключается, поддерживая нужную температуру теплоносителя.
- Газовое отопление требует регулярное и профессиональное обслуживание: средний срок службы котла — 10 лет, циркуляционный насос прослужит еще меньше. Плюс нужно следить за исправностью дымохода, трубопровода, кранов и автоматики. Доверять такую задачу можно только специалистам. Сами производители котлов рекомендуют производить проверку оборудования не реже раза в год, перед началом отопительного сезона.
- Газовое отопление небезопасно. Газ — взрывоопасное вещество, а продукты его горения токсичны, самый опасный из них — угарный газ, почти не имеющий запаха. Нельзя просто установить газовое отопление и забыть о нем: потребуются еще и датчики утечки газа, которые смогут предупредить о неисправности системы до того, как она приведет к тяжелым последствиям.
- Зависимость всей системы от нескольких элементов. Например, если по какой-то причине котел остановится, дом не только лишится отопления — при длительном простое в сильные морозы, скорее всего, полопаются трубы, а это — огромные расходы на ремонт. То же самое касается и циркуляционного насоса — его выход из строя означает прекращение движения теплоносителя. И если в относительно теплую погоду ремонт можно провести без спешки, зимой искать средства и мастеров придется немедленно.
Особенности электрического отопления
Выбирая между газом и электричеством для частного дома, многие почему-то рассматривают системы с газовым или электрическим котлом, не учитывая, что есть решение еще проще и дешевле — электрические каменные радиаторы.
Электрическое отопление дома с каменными радиаторами — это современная система, предназначенная для основного отопления, которую можно использовать где угодно. Все, что нужно для ее монтажа — это достаточный запас мощности электроснабжения, с чем обычно нет проблем в частных домах. Никаких разрешений, документов, справок и походов по инстанциям, а из расходов — только затраты на радиаторы и их установку. Это отличное решение для не газифицированных загородных поселков, дач, частных домов в черте города без газопровода на участке.
Как это работает? Все просто: вы устанавливаете радиаторы во всех комнатах дома, оснащаете их терморегуляторами, подключаете к электросети. Готово — можно настраивать комфортную температуру в каждом помещении отдельно.
Электрические каменные радиаторы работают по принципу конвекции в сочетании с инфракрасным длинноволновым излучением. Звучит сложно, на деле проще простого: холодный воздух ближе к полу попадает в зону действия радиатора, нагревается и поднимается. После остывания он снова опускается, чтобы повторить цикл. Инфракрасное излучение знакомо каждому, кто хоть раз готовил: это тепло от нагретых предметов. Если вы подержите руку над раскаленной сковородой, то почувствуете жар — это и есть инфракрасное излучение. Оно бывает коротковолновым и длинноволновым. Второе полностью безопасно для человека и даже используется в медицинских целях. Именно такое полезное тепло излучают каменные радиаторы.
Преимущества и недостатки электрического отопления
К плюсам электрической системы отопления дома относят такие ее качества:
- Простота монтажа. Радиаторы вешаются на стену, например, под оконные проемы, как обычные батареи отопления, но при этом для них не нужен трубопровод. С установкой такой системы можно справиться своими силами.
- Безопасность. Нагревательный элемент в каменных радиаторах полностью скрыт внутри корпуса, снаружи поверхность разогревается не выше +85°С. Нет риска возгорания, ожога, нет необходимости постоянно контролировать работу системы, как с газом.
- Не нужно обслуживать. Срок службы каменных радиаторов измеряется десятилетиями. Нет котла и теплоносителя — значит нет протечек или труб, которые могут потребовать замены, нет сложной автоматики, которая может подвести и выйти из строя.
- Высокая эффективность. Вся электроэнергия, потребляемая радиаторами (а их мощность варьируется от 0,35 до 1,2 кВт), направляется на обогрев, в отличие от газовых котлов, КПД которых составляет от 80% (в приведенном выше расчете мы брали идеальный показатель 95%, но на практике такую величину выдают далеко не все модели котлов).
- Простота управления. Установка терморегуляторов не только даст возможность устанавливать разную температуру для разных комнат (удобно, если кто-то любит спать в прохладе), но еще и позволит управлять системой отопления дистанционно.
- Затраты на создание системы электрического отопления с каменными радиаторами гораздо ниже, чем расходы на газовое отопление. Не придется платить за монтаж сложного оборудования, опрессовку, нанимать специалистов и приглашать газовиков для запуска котла.
Будет нечестным не сказать о минусах электрического отопления для частного дома. Он один, но может для кого-то оказаться решающим:
- Сравнительно высокая стоимость самой электроэнергии. Вы наверняка знаете, сколько стоит киловатт в вашем регионе. Среднюю цену назвать сложно — например, в Иркутской области для жителей поселков он обходится всего в 0,86 рубля. В Москве тариф гораздо выше — 6,43 рубля.
Когда будете искать ответ на вопрос, что дешевле — газ или электричество, не забывайте вот о чем: расходы на отопление не будут высокими, если вы будете регулировать температуру нагрева воздуха. Постепенно у вас войдет в привычку не распахивать окна пошире, когда за окном потеплело, а уменьшать температуру в комнатах. То же самое касается отопления на втором этаже дома — незачем тратить лишнее электричество, если теплый воздух и так поднимается в комнаты наверху. А значит, можно смело ставить терморегулятор на более низкую температуру для этих комнат.
Простые подсчеты показывают, что снижение температуры отопления всего на 2°С снижает потребление электроэнергии в 10%.
Цена и сложность установки электрического отопления
В процессе выбора между отоплением газом или электричеством нашим клиентам не приходится делать сложные расчеты — мы берем это на себя. Но вы и сами можете сделать простые вычисления: в среднем на квадратный метр площади хорошо утепленного дома нужно 50 Вт электроэнергии для отопления. То есть на комнату площадью 30 квадратов вам потребуются радиаторы суммарной мощностью около 1,5 кВт. А это — три радиатора мощностью 0,5 кВт или два прибора с мощностью 0,7 кВт.
Что касается сложности установки электрической системы отопления с каменными радиаторами, то ее можно назвать минимальной. В большинстве случаев владельцы домов справляются самостоятельно, главное — надежно закрепить радиатор на стене и обеспечить подключение к розетке без использования удлинителя.
Безопасность электрического отопления
О том, к каким трагическим последствиям регулярно приводит неправильная эксплуатация газовых котлов, вы наверняка не раз слышали: это и утечки угарного газа, и взрывы бытового газа с последующим возгоранием.
С электрическим отоплением такого не бывает — единственный риск его использования заключается в превышении допустимой нагрузки на электросеть, что может привести к короткому замыканию. Но эта проблема актуальна для старых домов, где жильцы используют масляные обогреватели, тепловентиляторы и другие небезопасные способы обогрева.
Помимо полной пожарной безопасности каменных радиаторов, важно также сказать и об их безопасности для здоровья. Они не сжигают пыль, не сушат воздух, сохраняя в доме комфортный микроклимат.
Вывод: электрическое или газовое отопление лучше?
Итак, что выгоднее: газ или электричество? Если вы купили или строите дом с уже подведенным и подключенным газом, установка газового котла станет разумным решением. Если же вы еще на этапе проектирования и только разбираетесь, что будет дешевле — электричество или газ, соберите всю информацию (например, оставьте заявку на расчет у нас на сайте) и потом делайте выводы. Вполне вероятно, что подключение и монтаж газовой системы отопления выйдет настолько дорогим, что на эти деньги можно будет обогревать дом электричеством не один десяток лет.